2015年5月25日(月)
懐かしい植物との出会いに、私の頭の中で時が戻り
出会いがあった人々との再会を喜び、
時を超えてそれらの人々の無事を祈ることが出来たことに感謝します。
ユッカの花が食べられる植物であることを教えてくれたのは
レオノールであったことを思い出しました。
確か住まいの窓際にユッカがあったように記憶が蘇りました。
芝生のあるそんなに広くない庭で 一才に満たない長男を遊ばして
いる光景が目に浮かびます。
そんなことを思い出しながら、
はい お待ちどうさま!ユッカとしゃけの酢もの和えが出来ました。
おそるおそる食べてみましたら【これは美味しい!】一品ができちゃいました。
やっと我が家のオリジナル食パンが定着したようです。
レシピを見て作ってはいたものの
固かったり、やわらかすぎたり、
我が家独自のパンの味がなかなかできませんでしたが
繰り返し繰り返しパン作りを挑戦してまして
最近は【オリジナル食パン】といえるようになりました。
(材料は:強力粉、イースト菌、黒糖、塩、ピーカン、レーズン、オリーブ油等々・・・)
挑戦はしてみるものです。
諦めからは前進がないのですから自分が満足するところまでは
やってみるべき・・・・・・・・・・ですね。自分さん